こないだもラーメンの話をしましたが

昨夜 仕事帰りに食べたラーメンはねぇ…

なんと

まぐろらーめん!!(笑)

7512b289.jpg

で、上の画像がそれなのですが

めっさ おいしかったお!!


具には チャーシューの代わりに湯通ししたマグロが入っておりまして

スープは マグロの頭・昆布・野菜のみでとったという 超あっさり味のダシ!!

そして 画像をよ?く見て頂くと 梅干しとわさびもありますが(笑)

これは何故かと申しますと

このラーメンには「食べ方」がありましてぇ…


? まずは普通に食す

? ある程度食べたところで わさびを投入し、よくマゼマゼして残りを食べる

? 食べきったら 残ったスープに御飯と梅干しをぶちこんで、シメはお茶漬け風に☆


という まさに名古屋名物「ひつまぶし」方式!!(笑)

これで1杯で3度 味が楽しめる☆…というワケなのです。

あまりにも あっさりしすぎた味なので、ラーメンだと思って食べると ちょっと物足りない気もするのですが(苦笑)

これは「ラーメン」というカテゴリーとは別枠でカウントしていいかもしれないな。

「まぐろ麺&お茶漬け」

みたいな☆(笑)

コレは意外とやみつきになりそうです☆


ちなみに この「まぐろらーめん」が食べられるラーメン屋さんは『壱徹屋』さんというお店です。

五日市街道で立川方面まで来た方は是非立ち寄ってみてください☆(←ローカルネタ/笑)


ではでは、チャオ☆


追伸:読んでて おなかすいた?(笑)