ひとり者なんで、外食する事も多いのですが

それで最近気になったのは

オーダーしてから出てくるまでが遅い!!

という事である。


でも それは あくまでも「以前と比べて(遅い)」という事なのですが、どーも気になって仕方がないのです!!

まぁ どちらかと言うと オイラは せっかちな方ではないと思っていたのですが

そんなオイラが気になるぐらいだからねぇ?汗(苦笑)

特に気になるのは 外食産業の中でもファーストフード、ファミレス、炊きたて弁当の類ですかねぇ。


結論から言ってしまえば、これはただ単に人件費を削ったために食品を提供するまでのスピードが遅くなってしまったという事なのですが

オイラが言いたいのは

「じゃあ 早く出せないんだったら、値段を安くしろよ!!」

と(苦笑)。

不景気でまずは人件費をカットする(スタッフの人数を減らす)のは わかりますが、その事によって従来のような商品提供ができないのであるならば それは その等価に見合ったサービスがなされていないという事なのだから、その分の価格を引くべきです!!

例えば それまではオーダーしてから2?3分で出てきたハンバーガーが 今だと5?6分掛かるとする。

中には「5?6分でも充分に早いし、3分くらい出るのが遅くなったぐらいで騒ぐのは よほどのせっかちだ!!」と思われる方もいるでしょう。


でも一度加速度的に上がったスピードを下げてしまうというのは「贅沢な生き物」人間にとって、この上ないストレスなのである。

例えば…

今まで普通に使っていたインターネットの回線速度が半分以下になる

電車のスピードが遅くなって、今までよりも5分到着が遅れる(つまり5分早く家を出なければならない)

とか、今まで速いスピードに慣れてしまい「当たり前」と思っていた事が そうでなくなってしまうと、非常に精神衛生上よろしくない(不便という事はないのかもしれないが)。


ファーストフードというからには、早く出てこないと意味がないのである!!w

だから 早く提供するならば、価格を上げてでも スタッフを増やすべきだし(マックは値段を下げ過ぎだ)

それができなければ、価格を下げるべきなのである!!(←なんで こんなに熱く語ってんだろ、オレ…困った/苦笑)


間違ってますかねぇ? オイラが言ってる事w

ちなみに昔、今は無きアキハバラデパートの1階に

注文すると15秒くらいで出てくるカツ丼屋さん

があったなぁ?☆

しかも レンジでチンではなく、ちゃんと加熱調理しているんですよ?!!…っていうか、15秒だったらレンジの方がむしろ間に合わないよな汗(苦笑)


ファーストフード好き(マニア)のオイラは 商品だけを買っているわけではない。

「時間」にもお金を払っているのだ。