東京にいた頃、よく仕事帰りに立川の『田舎家』という居酒屋で飲んでいた。

そこには黒毛和牛の美味しいレバ刺しがあり、行くと ご主人がまず「あ、今日は(レバ刺し)入ってますよー」と いつもレバ刺しを必ず頼むオイラへ 挨拶代わりに教えてくれていたw

そして その日に新鮮なレバ刺しが入手できないとお店に出さないという徹底ぶりであった。

食べられない日は残念であったが、そうしたこだわりがお店の信頼にも繋がっていた思う。

当然の事だが、ちゃんとやっているところやっているのである。

なので、こういった形でレバ刺しが食べられなくなるのは非常に残念だ。

むしろ規制する事により、勝手に生のレバーを食べて 病気になったり 死者が出る事の方が恐ろしいと思うのだが…。